Главная » Полезная информация » Нужна ли гидроизоляционная мембрана?

Нужна ли гидроизоляционная мембрана?

Россия с ее лютыми морозами заставляет коммунальные службы задумываться над вопросами о надежности систем теплоснабжения. При этом особое внимание уделяется надежности тепловых сетей. В настоящее время в стране построено множество предприятий, производящих СКУ. в пенополиуретановой (ППУ) изоляции. В нашей стране СКУ.ППУ/ПЭ производятся и эксплуатируются более 15 лет, несмотря на это правильность их применения при эксплуатации вызывает много вопросов. (Ответ на которые можно найти на сайте ppu-ppm.ru)

В последние годы в стране широко стала применяться бесканальная прокладка теплопроводов с использованием стальных предварительно изолированных труб, для компенсации температурных деформаций которых применяются сильфонные компенсаторы и предварительно изолированные сильфонные компенсационные устройства СКУ.ППУ/ПЭ.

Иногда при бесканальной прокладке предизолированного теплопровода осевой сильфонный компенсатор помещают в камеру. Но в большинстве случаев применяют теплогидроизолированные СКУ. В жестком кожухе Конструкции данных СКУ разнообразны (у каждого завода — своя конструкция ppu-ppm.ru), но все они имеют общие особенности.

В последние годы в стране стали широко пропагандировать, а иногда и принуждать к использованию СКУ.ППУII с двумя дополнительными уровнями гидрозащиты. Устанавливая в конструкцию так называемую гидроизоляционную мембрану и АПР.

Убеждая потребителя и государственные организации в жизненной необходимости применения данной конструкции, якобы без дополнительной степени защиты гидроизоляция подвижной части СКУ не обеспечивает долговечную защиту от грунтовых вод при многократном циклическом воздействии, что приводит к намоканию тепловой изоляции, замыканию ОДК, усиленной электрохимической коррозии деталей компенсатора и трубопровода, хлоридной коррозии сильфона, чего допускать нельзя.

Скромно умалчивая что в восьми из десяти случаев аварий на магистрали, виновно качество транспортируемой среды либо несоответствующий техническим нормам монтаж, чаще всего это отсутствие неподвижных опор, а уже в последнюю очередь нарушение гидроизоляции СКУ.ППУ.

Так же утверждается что из-за недостаточной изгибной жесткости конструкции такого СКУ не обеспечивается защита сильфона от изгибающих моментов, поэтому возрастают требования по соосности трубопровода при монтаже. Снова опуская тот факт, что эти требования устанавливаются не производителями СКУ.ППУ, а государственными стандартами. ppu-ppm.ru

Проанализировав особенности предлагаемых и существующих конструкций СКУ.ППУ на Российском рынке, специалисты «ППУ-ППМ» вплотную занялись разработкой собственной конструкции полностью теплогидроизолированного осевого СКУ.ППУ для бесканальной прокладки теплопроводов, обеспечивающей надежную гидроизоляцию от грунтовых вод и защиту сильфона от возможного прогиба трубопровода на протяжении всего срока эксплуатации.

В процессе разработки были испытаны различные варианты узла гидроизоляции от грунтовых вод подвижной части СКУ на циклическую наработку: уплотнительные кольца, изготовленные из резины различных марок; уплотнительные манжеты различных конфигураций профиля; сальниковая набивка.

Испытания показали, что различные виды уплотнений, работающих в условиях трения, не одинаково обеспечивают надежную гидроизоляцию. Лучше всего себя показал узел гидроизоляции с применением сальниковой набивки. После отработки назначенной наработки с учетом вероятности безотказной работы циклические испытания были прекращены. Опытный образец СКУ был проверен на прочность и герметичность, Разрушений сильфона, а также следов проникновения воды во внутрь СКУ не обнаружено.

Специалисты нашей компании тщательно контролируют качество гидроизоляции сальниковой набивкой при изготовлении СКУ.ППУ

В ходе проведенных испытаний было установлено:

  • Утверждение о том, что единственным способом 100% защиты СКУ.ППУ от проникновения влаги внутрь рабочей части, является двухуровневая защита наружной поверхности сильфона и конструкции СКУ в целом, является несостоятельным по нескольким причинам.
  • Гидроизоляция подвижной части СКУ выполняемая с помощью эластичной цельно-отлитой мембраны, существенно увеличивает стоимость изготовления по сравнению со стоимостью СКУ.ППУ прочих производителей, из-за необходимости значительного усложнения металлоконструкции СКУ и монтажа самой мембраны.
  • Мнение о гарантии полной защиты сильфона и теплоизоляции от проникновения грунтовых вод в течение всего срока службы СКУ.ППУ, сведение к минимуму нарушения герметичности гидроизолирующей мембраны, не в полной мере соответствует действительности. Безусловно использование дополнительной гидроизоляции увеличивает герметичность. Но возникает логичный вопрос, на сколько эффективно?

Опыты показывают, что фактически гидроизоляция увеличивается лишь на 1,5% в то время как затраты на производство СКУ такой конструкции возрастают на 30%.

Исходя из проведенных испытаний и вышеизложенных доводов, коллектив компании «ППУ-ППМ» пришёл к выводу о нецелесообразности применения мембраны в качестве дополнительного слоя гидроизоляции, с точки зрения повышения его надежности и защиты от механических повреждений.

Мы поставляем следующие марки:

Заполните форму

Мы свяжемся с вами в течении 30 минут